Подписаться на обновления:

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил пепел на высоту 10 километров

13 мая утром на Камчатке вулкан Шивелуч сделал два выброса пепла в воздух, их высота составила 7 и 10 километров над уровнем моря.

Юрий Демянчук, руководитель вулканологической обсерватории Института сейсмологии и вулканологии ДВО РАН, сообщает, что для населения нет угроз, хотя вулкану присвоен "красный", самый высокий код авиационной опасности..

"Между двумя выбросами интервал составил полчаса. Сначала столб пепла взметнулся на высоту 10 километров, потом последовал второй выброс, послабее, на высоту 7 километров над уровнем моря. В населенных пунктах не было обнаружено выпадение пепла, пепловое облако возможно заденет только полигон Кура". - рассказывает ученый.

Сейчас вулкан Шивелуч спокоен, пепел постепенно оседает на его склоны.

Вулкану был присвоен "красный", то есть самый высокий код авиационной опасности. Это значит, что его выбросы пепла могут быть опасны для самолетов любых типов. За вулканом сейчас идут наблюдения.

Шивелуч является самый северным вулканом на Камчатке. От Петропавловска-Камчатского он находится на расстоянии 450 километров. Его высота 3283 метра. Он сохраняет свою активность 1980 года, то затихая, то вновь извергаясь.

автор:
ryjikova

Новости партнеров: