Подписаться на обновления:

Тегеран имеет право обогащать уран до уровня 90%, сообщает главный энергетик Ирана

ИРИ, Исламская Республика Иран, имеет полное право обогащать уран до уровня 90%, выразил мнение Али Акбар Салехи, глава Организации по атомной энергии.

"Наше мнение таково: наша страна имеет ровно такие же права как и все участники Договора о нераспространении ядерного оружия. И это означает, что мы имеем право обогащать уран с 1 до 90%. Мы пошли навстречу и решили сократить свою программу по обогащению урана всего до 5% только в качестве добровольного жеста в рамках Женевского соглашения",-заявил Али Акбар Салехи.

Также он поделился планами Ирана о постройке еще четырех атомных электростанций в ближайшее время. "Иран планирует построить АЭС совместно с российскими специалистами",-подчеркнул Али Акбар Салехи.

Ранее "шестерка" (Германия и 5 членов СБ ООН) договорились с Ираном о плане, который предусматривает ослабление экономических санкций против Ирана в обмен на сокращение ИРИ ядерной программы. Рассчитан план на полгода, в течение которых ожидается всеобъемлющее и окончательное соглашение с Ираном. Эта договоренность предусматривает исключительно мирные действия ядерной деятельности ИРИ. Также она должна устранить волнения международного сообщества по поводу ее военного применения.

автор:
ryjikova

Новости партнеров: