Подписаться на обновления:

Силуанов: Россия планирует перевести Украину на предоплату за газ, если Украина не погасит долги

Если Украина продолжит не платить за свои газовые долги, то Россия имеет право перевести Киев на предоплату за природный газ, такой пункт есть в контракте, сообщает Антон Силуанов, министр финансов, журналистам.

По его словам, финансовая помощь МВФ предусматривает расчет "Нафтогаза" с "Газпромом". "И теперь нам очень странно слышать, что Киев вовсе не планирует расплачиваться за свои газовые долги",-отмечает Силуанов. Он поведал, что в Вашингтоне обсуждал газовый вопрос с Вольфгангом Шойбле, министром финансов Германии. Шойле высказал озабоченность, что цену газа "Газпром" для Украины сделал излишне высокой. Силуанов пояснил немецкому министру, что контракт на газ, подписанный в 2008 году, работает и сейчас, он должен выполняться. "Украина платила за газ по формуле, которая стоит в том контракте. Временно действовали особые скидки для Украины, но на сегодняшний день время скидок прошло. Теперь их нет, но есть формула, по которой рассчитывается цена за газ",-объясняет Силуанов.

Также он подчеркнул, что Украина не платит за газ никак, ни по старой цене, ни по новой. "Мы выражаем обеспокоенность тем, что грядет осенне-зимний период, Украине надо начинать делать запасы газа. На это нужно более 5 млрд долларов",-добавил он. По его мнению, если Украина не сделает запасы газа для себя, то есть риск, что Европа не получит российский газ. "Это недопустимо! А чтобы этого избежать, Украине надо рассчитаться со всеми старыми долгами",-подчеркивает Силуанов. "Мы не хотим эскалации напряжения с Украиной. Мы хотим все решить мирным путем, по-соседски. Но тут не обойтись без решения украинских властей, без поддержки Евросоюза. Надо сесть и всем вместе решить эту проблему".

автор:
ryjikova

Новости партнеров: