Подписаться на обновления:

Военные корабли США и Франции следуют в Черное море через Мраморное море

[[Эсминец США с системой ПРО направлен в Черное море для поддержки Украины|Эсминец ВМС США Donald Cook]] и военный французский корабль разведки Dupuy de Lome, миновали пролив Дарданеллы и вышли в Мраморное море, следуя в Черное море, сообщает турецкая газета Джумхюррите. Газета предоставила видео, где заснято как американский военный корабль следует по проливу Дарданеллы. Издание сообщает, что утром он вошел в воды пролива и через час уже был в Мраморном море. Он идет под охраной катеров турецкой береговой охраны. На судне есть система противоракетной обороны Aegis.

Французский военный корабль разведки вошел в пролив примерно через час после американского. Это стометровый корабль, предназначенный для ведения радиоэлектронной разведки в пользу французской военной разведки и НАТО. Установленная на корабле аппаратура комплексов способна принимать сложнейшие, и даже современные, виды передач, разговоры по сотовому телефону и сообщения, посланные электронной почтой.

Эсминец США USS Donald Cook является третьим американским кораблем, который проследовал в Черное море за последние месяцы. В феврале это был ракетный фрегат Taylor, который обеспечивал безопасность Олимпиады. В марте это был [[ША начало однодневные учения эсминца ВМС «Truxtun» в Черном море|эсминец Truxtun]], который прибыл для учений с румынскими и болгарскими кораблями.

Сергей Лавров ранее указывал на то, что военные корабли часто превышают установленный Конвенцией Монтре срок нахождения военных кораблей в Черном море. Ведь по Конвенции о статусе проливов такие военные корабли могут курсировать в Черном море не более 21 дня. Также у них есть серьезные ограничения по тоннажу судна и по их классу.

автор:
ryjikova

Новости партнеров: