Подписаться на обновления:

Топливо из Америки на АЭС Украины может угрожать ядерной безопасности: мнение эксперта

Если АЭС Украины начнет пользоваться топливом американской фирмы Westinghouse, дефекты которого уже не раз были замечены, то надежность реакторов АЭС очень снизиться и возникнет угроза ядерной безопасности, сообщает академик Ашот Саркисов, крупнейший эксперт по безопасности атомной энергетики.

Ранее было сообщение о том, что Westinghouse и украинская НАЭК "Энергоатом" собирались подписать договор на поставку для трех реакторов АЭС Украины ядерного топлива. В свое время чешская компания "Темелин" имела отношения с Westinghouse. После того, как на чешской АЭС произошла разгерметизация тепловыделяющих элементов, которые изготовила Westinghouse, Чехия отказалась от всех отношений с Westinghouse. Также в 2012 и 2013 году на украинских АЭС были замечены нарушения в работе сборок типа ТВС-W американского производства. Эти нарушения были недоработками компании Westinghouse.

"Украинские власти собираются использовать ядерное топливо фирмы Westinghouse, что может привести к возникновению рисков для радиационной и ядерной безопасности",-сообщил Ашот Саркисов в интервью чешскому экономическому изданию Е15.

автор:
ryjikova

Новости партнеров: