Подписаться на обновления:

Почтовая марка за 20 млн долларов попадет на торги Sotheby`s в июне

Аукционный дом Sotheby`s собирается получить 20 миллионов долларов за очень редкую почтовую марку, которая называется "Британская Гвиана". Ее изначальный номинал составлял всего 1 цент. Марка представляет собой потрепанную бумагу, отпечатанную в 1856 году в Гайане (бывшей Британской Гвиане). Она существует в единственном экземпляре и филателисты прозвали ее "Принцесса филателии".

"Это будет самым дорогим объектом во всей истории по отношению цены к весу и размеру", - подчеркивают в Sotheby`s. До этого самая крупная сумма, заплаченная за почтовую марку, Была 2,3 млн долларов.

Популярность марка начала набирать в 1873 году, когда ее нашел британский школьник на одном из писем своего дяди. Марка представляла собой восьмиугольник, на котором на пурпурной бумаге черными чернилами изобразили шхуну и девиз колонии по латинском языке "Отдаем и надеемся получить" ( "Damus Petimus Que Vicissim").

Школьник, нашедший марку, Луис Вернон Воган, продал марку за 6 шиллингов (1,5 доллара). Так начался ее длинный путь.

В 1935 году она была продана за 40 тысяч долларов. Тогда еще был жив человек, который нашел эту марку. Его разыскало британское издание Daily Mail и спросило, не жалеет ли он. На что Воган ответил "Это смешно! Люди платят бешеные деньги за кусок бумаги. Я не жалею и не огорчаюсь, в этом нет смысла". Возможно теперь его потомки думают по-другому, ведь в 1980 году марка ушла с молотка за почти миллион долларов Джону Дюпону. С того года марка хранилась в банковском сейфе, ведь ее владелец попал в тюрьму и умер там в 2010 году.

автор:
ryjikova

Новости партнеров: