Подписаться на обновления:

Вашингтон будет продолжать выполнение российско-американского договора об СНВ

США полностью выполняют российско-американский Договор о мерах по ограничению и сокращению наступательных стратегических вооружений (СНВ). Несмотря на острое обострение отношений между Вашингтоном и Москвой из-за украинского кризиса, отказываться от этого не собираются.

"США продолжают внедрять ядерную стратегию, смысл которой увести от военно-политических концепций "холодной войны" и выполняют новый Договор о СНВ, сокращающий развернутые российские и американские стратегические боеголовки до низких уровней",-заявляет представитель госдепартамента США.

4 года назад в Праге президентом США и премьером России был подписан новый договор об СНВ. Он начал работать с 5 февраля 2011 года. Согласно последним данным, США за последние месяцы сократили число оперативно развернутых стратегических ядерных боеголовок на 103 единицы (теперь их 1585), число оперативно развернутых носителей уменьшилось на 31 единицу (стало 778). У России сейчас таких носителей 498, а боезарядов 1512 штук.

"В общем, кризис на Украине никак не сказался на выполнении Договора об СНВ",-говорит Ханс Кристенсен, директор программы ядерной информации. Новый Договор об СНВ был подписан президентом Обамой и премьером Медведевым 8 апреля 2010 года. Договор предусматривает, что каждая сторона будет сокращать СНВ так, чтобы через 7 лет единиц для развернутых МБР, ТБ и БРПЛ было 700, для боезарядов на них 1550 единиц, для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ 800 единиц. Россию и США Договор обязывает проводить отчет два раза в год. "Этот Договор очень выгоден России, ведь США превосходят Россию числом ракет, боеголовок и бомбардировщиков",-считает Ханс Кристенсен.

автор:
ryjikova

Новости партнеров: