Подписаться на обновления:

Европа не ограничит сотрудничество с Россией в космической области

Страны Европы, в отличие от Америки, не собираются ограничивать сотрудничество с Россией в космических вопросах из-за украинской ситуации. Об этом заявляет Жан-Жак Дорден, директор ЕКА (Европейского космического агентства), еженедельнику Space News.

"Из 20 стран-участниц ЕКА, большинство из которых являются членами НАТО, и из 28 государств Евросоюза никто не говорил о том, что Европа должна закрыть свои многочисленные проекты с Россией в сфере космической области",-говорит он. Представители ЕКА сравнивают политические разногласия между Россией и Евросоюзом с "рябью на поверхности моря". "На дне, где строится бизнес, все идет обычным путем",-пишет еженедельник, говоря также о том, что ЕКА поддерживает более широкие связи с Роскосмосом чем NASA США.

Один из последних совместных проектов Роскосмоса и ЕКА получил неделю назад дальнейшее развитие в виде заключения сделок о поставках в 2016-2019 годах 7 российских ракет "Союз". Их планируется использовать для коммерческих пусков с Куру, космодрома во Французской Гвиане. Бернар Шемол, директор космодрома, сказал еженедельнику, что работа над проектом шла в обычном темпе, никто не оглядывался на украинскую ситуацию. Один их представителей ЕКА сообщил, что Еврокомиссия не делала никаких шагов по остановке контактов с Россией в космической области. Он назвал [[Прекращение сотрудничества NASA и России является ошибкой, считают американские эксперты|решение NASA]] "пустым позерством".

автор:
ryjikova

Новости партнеров: