Подписаться на обновления:

Прекращение сотрудничества NASA и России является ошибкой, считают американские эксперты

США решили приостановить совместную работу с Россией в космической области, за исключением работы надо программой МКС. Это вызвало протест среди американских экспертов. Многие из них считают, что это негативно скажется на национальной космической программе и на проекте МКС в том числе.

"Худшее, что можно придумать во время кризиса-перестать друг с другом разговаривать",-пишет с своем твиттере Роналд Гэран, который находился на МКС в 2011 году. "Мы не должны отказываться от того, что отлично работает во имя того, что уже не работает",-убежден Гэран. "Люди расстроены, они не в восторге от этой ситуации. Мы в шоке, зачем это? Почему именно NASA выбрали для наказания России?",-сказал один из сотрудников NASA, просивший не называть его имени.

Независимые эксперты также дают негативную оценку этой ситуации. "Даже во время "холодной войны" сотрудничество в космосе не прекращалось",-говорит Генри Херцфелд, заместитель директора Института космической политики. "Если отношения будут подорваны и пропадет доверие, то это нанесет большой ущерб космическим программам и России, и США",-сокрушается Джеймс Оберг, автор книг по истории космических исследований.

[[Представители НАСА недовольны приостановкой сотрудничества с Россией из-за кризиса на Украине|Объявив о прекращении сотрудничества с Роскосмосом]], США выразило намерение быстрыми темпами завершить работу над собственным пилотируемым кораблем и избавиться от "зависимости от России" при отправке астронавтов США на МКС. "Если мы не закончим в срочном порядке эту работу, то и дальше будем тратить миллионы долларов, отдавая их России",-предупреждает NASA.

Джей Карни вчера, 3 апреля попытался уверить всех, что каждое отдельное федеральное ведомство само решало, как сократить взаимодействия с Россией. Но очевидно, что решение осталось за Белым домом. "Не NASA решило отказаться от сотрудничества с Россией, а американское правительство",-сообщает Джоан Габринович, бывший профессор космического права.

автор:
ryjikova

Новости партнеров: