Подписаться на обновления:

Россия присоединила к себе участок Охотского моря с полезными ископаемыми

Россия начала работу по официальному оформлению участка Охотского моря с ценными богатыми полезными ископаемыми. Участок с площадью 52 тыс. квадратных километров официально был признан ООН собственностью России, сообщает Сергей Донской, министр экологии.

Охотское море было полностью признано международным сообществом внутренним морем России. 11 марта комиссия по границам континентального шельфа утвердила российскую заявку и с правовой стороны, и с научно-технической. "Мы давно подаем эту заявку, начиная с 2001 года. Но у нас были недочеты в заявке, были замечания от японских коллег. Поэтому тогда заявку не приняли. Но полгода назад мы подали проработанную полностью заявку и ее рассмотрели в очень короткие сроки",-доложил президенту Путину Сергей Донской. "Теперь осталось провести простую формальность, мы привлечем к этому МИД и другие заинтересованные органы. Думаю, все сделаем быстро",-закончил Донской.

Теперь в состав российского шельфа входит участок размером с целое государство. До этого участок никому не принадлежал, ни одной из стран, но теперь все юридические права на него принадлежат России. Эксперты называют богатства Охотского моря "пещерой Али-Бабы", которая хранит в себе огромные перспективы и возможности для российской экономики.

автор:
ryjikova

Новости партнеров: