Подписаться на обновления:

Приднестровье просит Москву и Киев наладить работу в газовой сфере

Приднестровье беспокоится за поставки российского газа

Крайне важно для Приднестровья нормализация газовых отношений между Киевом и Москвой, ведь оно получает газ из России, который идет транзитом по украинской территории. Своих источников газа в Приднестровье нет, об этом рассказал Евгений Шевчук, президент республики.

Ранее "Газпром" ввел для Украины предоплату на поставки природного газа из-за долга Киева. "Газпром" уверяет, что такие нововведения не повлияют на поставки газа из России в Европу. Юрий Продан, глава Минэнерго, подтвердил, что поставки газа из России равны нулю.

"Нас очень беспокоят дальнейшие перспективы с поставкой газа. Мы хотим, чтобы отношения, хотя бы с поставками газа, между Украиной и Россией пришли в относительную норму. От этого зависим мы, Приднестровье. Пока с газом нет проблем, он поступает стабильно. Надеемся, так и будет в будущем", - сказал в Москве на пресс-конференции Шевчук.

Приднестровье на 60% состоит из русских и украинцев. Еще до распада СССР Приднестровье добивалось выхода из Молдавии, опасаясь, что Молдавия уйдет к Румынии. В 1992 году власть попытались силой решить этот вопрос, но им это не удалось. Теперь же Кишинев не имеет контроля над левобережными районами. Тирасполь пытается добиться международного признания, Молдавия же предлагает автономию в составе государства.

автор:
ryjikova

Новости партнеров: