Подписаться на обновления:

Почти 20 поставщиков высказали интерес к реверсу газа на Украину через Словакию

реверс газа через Словакию на Украину

Успешно закончился прием заявок на поставки газа через Словакию. К поставкам высказали интерес почти 20 поставщиков из Европы, включая и крупные газовые трейдеры Евросоюза. Об это передает "Нафтогаз".

"Open Season проводился в соответствии с меморандумом о взаимопонимании, который был заключен 28 апреля операторами ПАО "Укртрансгаз" Украины и Eustream A.S. Словакии", - говорится в сообщении.

"Большой украинский рынок интересен Европе. Мы не сомневаемся, что газотранспортные мощности Словакии в направлении нашей страны будут востребованы", - комментирует Андрей Коболев, лидер "Нафтогаза".

На линии Вояны-Ужгород был создана точка интерконнекта Буднице, она войдет в ГТС Словакии. Осенью Украина рассчитывает начать "малый реверс" газа из Словакии, в сутки таким образом Украина будет получать 22 млн кубов газа. Со временем Украина планирует запустить "большой реверс" через Словакию.

Алексей Миллер, глава "Газпрома", со своей стороны ответил, что поставщики Европы физический реверс на Украину сделать не могут. Тут идет речь о кольцевом реверсе - где трубы на границы сводятся в кольцо и газ из России гоняется по кругу. Получается, что "Нафтогаз" использует российский газ незаконно. "Это полуаферистичный реверс", - подытожил Миллер.

автор:
ryjikova

Новости партнеров: