Подписаться на обновления:

Таблица Менделеева скоро может пополнится официально 117 элементом

Пока у элемента №117 нет имени постоянного, есть только временное - унунсептий, но в его существовании после эксперимента в немецком Институте тяжелых ионов сомневаются всё меньше ученых.

Впервые 117 элемент создала российско-американская группа еще в 2009 году. Тогда для синтеза этого элемента взяли мишень из 97 элемента (берклия-249) и на ускорителе У-400 обстреляли ионами кальция-48.

Команде Дюльманна удалось создать 4 атома 117 элемента, они просуществовали меньше 0,1 секунды, но этого хватило для того, чтобы зафиксировать учеными рождение нового элемента. Также тогда удалось зафиксировать неизвестный до этой минут изотоп 103 элемента лоуренсия.

Основная часть элементов, которые тяжелее урана, весьма нестабильно, их трудно обнаружить. Самые тяжелые из таких элементов можно получить только искусственно при столкновении между собой более легких элементов.

Решение добавить новый элемент в таблицу Менделеева принимает группа Международных союзов прикладной и теоретической химии и прикладной теоретической физики. Для этого ей нужны анализы целой серии различных экспериментов.

Последние элементы (114 и 116) разрабатывались три года и были добавлены в таблицу в 2011 году. Это элементы ливерморий и флеровий.

автор:
ryjikova

Новости партнеров: