Подписаться на обновления:

Украина подготовила жалобу в МАГАТЭ по поводу ядерного объекта в Крыму

Киев собрался с обращением идти в МАГАТЭ по поводу ядерного объекта в городе Симферополь, который перестал контролироваться властью Украины, передает агентство УНН, ссылаясь на министра юстиции Павла Петренко.

"Мы подготавливаем жалобу в МАРАТЭ в адрес России, которая захватила ядерный объект со специальным статусом", - говорит Петренко. Также он отмечает, что "Украина несет всю ответственность за безопасность объекта и тех материалов, у которых стоит ядерный статус".

В Крыму находится Севастопольский университет ядерной промышленности и энергии. Там подготавливают специалистов для атомной энергетики, специалистов по охране окружающей среды, компьютерных технологий. В состав базы университета входит также опытный реактор ИР-100.

Юкия Амано, глава МАТАГЭ, заявляет, что не приходило еще от Украины просьб о помощи в обеспечении безопасности ядерного объекта, но как только просьбы поступят, МАТАГЭ их рассмотрит. Как он говорит, в Крыму нет высокообогащенного урана и есть немного низкообогащенного урана и отметил, что сейчас посылать туда инспекторов просто не время. Также Амано подчеркивает, что обеспечение безопасности ядерных объектов лежит на властях Украины.

автор:
ryjikova

Новости партнеров: