Подписаться на обновления:

Госдума рассмотрит законопроект об усилении защиты свидетелей по уголовным делам

Госдума рассматривает законопроект, который предусмотрит усиление мер защиты потерпевших, а также свидетелей по уголовным делам о тяжких преступлениях. Поправки предложил внести Анатолий Лысков, член Совета Федерации по судебным и правовым делам. Лысков поясняет, что в данное время свидетель может взять псевдоним, но бывают такие вопросы, которые способны раскрыть личные данные свидетеля. "И тут все зависит от судьи",-подчеркивает Лысков.

Новый законопроект, объяснил Лысков, предполагает, что все вопросы будут задаваться судье, который затем будет передавать ответы от свидетеля без раскрытия его личности. Также законопроект предусматривает, что все вопросы, касающиеся раскрытия личности свидетеля будут производиться только с разрешения самого свидетеля.

"Исследования показывают, что каждый четвертый свидетель в ходе следствия и суда меняют свои показания, в основном из-за угроз и запугиваний. Лысков поясняет, что "взятие псевдонима в подобных случаях не обеспечивает полную безопасность".

автор:
ryjikova

Новости партнеров: