Подписаться на обновления:

Газ для Крыма будет передаваться через "Южный поток", сообщает Минэнерго

Газ для электрогенерации Крыма можно передавать в том числе и из строящегося "Южного потока", сообщает Александр Новак, министр энергетики России. "Мы рассматриваем поступление газа из газопровода "Южный поток" для нормальной работы газовых станций в Крыму",-говорит министр. "Черноморнефтегаз" Крыма добывает примерно 1 млрд кубометров газа в год. Постепенно добыча газа сможет увеличиться до 3 млрд кубометров. В данное время Крым потребляет порядка 1 млрд кубометров газа в год.

Минэнерго также рассматривает вариант построения в Краснодарском крае линии электропередач 500 киловольт со строительством генерации на Тамане для выдачи мощности в Крымскую энергетику. Это усиление связей с линией передач будет стоить порядка 55 млрд рублей. "Были проведены переговоры с "Газпромом", который согласился принять участие в строительстве электрогенерации в Крыму, если такой проект окажется выгодным для "Газпрома",-объясняет министр Новак. "Также мы рассматриваем вариант провести линию электропередач через будущий мост, который строится над Керченским проливом",-добавляет Новак.

Для полного обеспечения Крыма электроэнергией требуются затраты порядка 100 млрд рублей. "Мы будем искать самый экономный и окупаемый проект. Когда схема строительства будет готова, мы начнем искать варианты привлечения частных инвестиций",-закончил министр Новак.

автор:
ryjikova

Новости партнеров: