Подписаться на обновления:

Украина будет оспаривать принадлежность Керченского пролива

На Украине остается открытым вопрос об определении границ Черного и Азовского моря, а также Керченского пролива, заявил Леонид Осаволюк, представляющий Украину по договорно-правовому оформлению государственной границы, посол по особым поручениям внешнеполитического украинского ведомства.

Дипломат заметил, что украинская сторона с 2010 года сдала завоеванные до этого позиции на переговорах по определению границ Черного и Азовского морей. «Слава Богу, не успели эти капитулянтские позиции закрепить в обязательном юридическом двустороннем порядке. Мы будем искать пути для защиты интересов украинского государства», - заявил Осаволюк.

Комментируя заявление МИД РФ о том, что Керченский пролив не будет более темой переговоров после присоединения Крыма, дипломат заметил, что «здесь сложно что-то прогнозировать. Но уверен, что вопрос по разграничению морских акваторий не закрыт, и мы сможем еще побороться». Осаволюк для этого собирается опираться на нормы международного морского права, представляющие «для наших партнеров ахиллесовую пяту».

автор:
shisharik

Новости партнеров: