Подписаться на обновления:

Fitch: чем грозит Евросоюзу запрет на импорт российского газа

При введении запрета на импорт российского газа в Евросоюз возникнут значительные осложнения как для европейской экономики, так и для ее промышленности, говорится в опубликованном 23 апреля отчете Fitch Ratings о «Жизни без российского газа».

«Если подобные меры будут введены, то сразу же после их введения регион начнет испытывать дефицит газа при его высокой стоимости из-за ограниченной способности сокращения спроса, осуществления поставок из других источников и транспортировки газа в самые затронутые государства», - отмечают исследователи. В результате такого запрета повышение цен на газ способно также вызвать цепную реакцию по отношению к ценам на нефть, уголь и электроэнергию. Так как приоритет начнет отдаваться бытовому потреблению, промышленность примет на себя основной удар от нехватки газа.

В Fitch признают, что в отношении российского газа продолжительный запрет будет маловероятным сценарием, но даже за небольшое время он может оказать значительное воздействие.

«Российская Федерация поставляет примерно 27% потребляемого Европой газа. Такой запрет дорого обойдется всем сторонам, и по нашему мнению, такое может случиться только при серьезном ухудшении украинского кризиса. Небольшие перебои, касающиеся только поставок газа через Украину, будут самым возможным сценарием, к которому Европа подготовлена лучше из-за высокого уровня запасов и открытого недавно нового трубопровода в Германию из России», - отмечает Fitch Raitings.

При длительном запрете на поставки газа, введенном Россией или Европой, наиболее затронутыми станут такие газоемкие отрасли, как химическая и сталелитейная. Это способно привести к консервации или закрытию части мощностей из-за конкуренции с регионами, имеющими дешевые энергоносители, например, странами Ближнего Востока или США. Российские поставки газа в Европу в 2013 году составили 145 млрд кубометров.

«Газпром» сообщил 22 апреля, что рассмотрел несколько вариантов развития мирового газового рынка. Как свидетельствует большинство прогнозов, в Европе будет расти спрос на газ, а собственная добыча начнет сокращаться. При этом в компании отметили, что готовы к удовлетворению потребностей потребителей Европы, включая газопроводы «Северный поток» и «Южный поток». Также стало известно, что «Газпромом» рассматривается возможность проведения в Австрию ветви «Южного потока». Ранее Евросоюз пытался помешать реализации газопровода, работа которого должна начаться в 2015 году.

Зависимость от поставок российского газа сильно беспокоит Европу, и тревога лишь усилилась с началом украинского кризиса. Например Дональд Туск, премьер-министр Польши, призывает ЕС к созданию энергетического союза, способного снизить зависимость блока от России.

автор:
shisharik

Новости партнеров: