Подписаться на обновления:

Импортозамещение военной продукции Украины обойдется России в $15 млрд

17 июня Украина объявила о том, что полностью прекращает с Россией [[Порошенко ввел запрет на все сотрудничество с Россией в военно-промышленном комплексе|сотрудничество в военно-промышленной сфере]]. Минпромторг России заявил, что Москва планирует за 2-3 года заместить импорт военной продукции из Украины. 20 июня эксперты Центра анализа стратегий и технологий высказали мнение, что РФ не сможет реально выполнить в столь сжатые сроки такую программу.

По данным экспертов, на это потребуется как минимум пятнадцать млрд долларов дополнительных вливаний из бюджета и более десяти лет. Статистика Минпромторга гласит, что по линии ВПК портфель заказов России для украинских предприятий составляет 8,2% ВВП Украины.

Разрыв отношений может привести к краху украинских заводов, производящих военное оборудование, так как они сильно зависимы от РФ. Для России остановка сотрудничества с украинской стороной также станет болезненной. Оборонная отрасль Украины производит для России около четырёх тысяч наименований и узлов. По мнению руководителя Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, «для замены украинской продукции может понадобиться до 12-13 лет».

автор:
shisharik

Новости партнеров: