Подписаться на обновления:

«Путин не пойдет дальше угроз»: эксперты о шансах Украины выиграть газовый спор

Если Украина не станет подавать иск в Стокгольм против России, то [[nodetitle:Путин: Газпром предлагает условия по газу Украине такие же, как при Януковиче|переговоры по газу]] могут продолжаться ещё много лет и не приведут ни к чему, заявил 12 июня Владимир Сапрыкин, независимый эксперт по энергетическим вопросам.

По его мнению, Украины способна выиграть дело в Стокгольмском арбитраже, если она подаст на Россию в суд. «Подобные дела могут годами изучаться в Стокгольме, но, учитывая важность процесса, данный суд может продолжаться меньше года», – уверен Сапрыкин. Он уверен, что Путин дальше угроз не пойдёт, так как ей невыгодно прекращение прокачки газа на Украину, главным образом, с экономической точки зрения.

По мнению эксперта, перед подачей иска в Стокгольмский арбитраж необходимо оплатить долг за прошедший год, что уже сделано Украиной, а дальше оплачивать не нужно. Напомним, что 11 июня Украина отказалась от предложенной скидки на газ и цены в $385 за тысячу кубов, а настаивает на старой цене в $268.

автор:
shisharik

Новости партнеров: