Подписаться на обновления:

В США 20% землетрясений вызваны добычей нефти и газа методом фрекинга, утверждают ученые

фрекинг, землетрясение

По данным исследований американских ученых, опубликованным в докладе 5 июля журналом Science, четыре искусственных водоёма, где после добычи [[Германия готова разрешить фрекинг для снижения энергозависимости от России|методом фрекинга]] газа и нефти скапливаются сточные воды, вызывают более 20 % землетрясений в близлежащих районах.

Фрекинг, также называемый гидроразрывом пласта, заключается в создании в скальных образованиях трещин для обеспечения поступления добываемого ископаемого. При этом применяют давление жидкостью для разрушения пласта, после чего извлекают нефть или газ.

Исследователи воссоздали трехмерную модель подземных пластов, расположенных в центральной части Штатов, дополнили её реальными данными и выяснили, что четыре самых значительных скважины каждый месяц закачивают в землю 700 тысяч тонн жидкости, что превышает все допустимые нормы и даже после закрытия резервуаров может вызвать серьезные последствия. Для примера, в Оклахоме с 1967 по 2000 год произошло в среднем 21 землетрясение, в 2013 году их было больше 100, а за полгода 2014 года уже насчитали более 200.

автор:
shisharik

Новости партнеров: