Подписаться на обновления:

США выдвинули ультиматум России, требуя немедленного вывода войск из Украины

Глава государственного департамента США потребовал от РФ «немедленного возврата российских войск на свои базы и поддержки международного сотрудничества».

На сайте Госдепа появилось заявление, в котором говорится, что «США осуждают [[nodetitle:Крым: российские войска занимают украинские военные части и вывозят оружие|вторжение России и захват украинской территории]], а также нарушение целостности территории и суверенитета Украины. Эти действия противоречат взятым на себя Россией обязательствам по договору с Украиной в 1997 году о размещении вооруженных сил, Будапештскому меморандумому 1994 года, Хельсинскому соглашению и Хартии ООН». Госсекретарь подчеркнул, что эти действия «угрожают стабильности и миру на Украине и во всем регионе».

Глава госдепартамента заявил, что поговорил по телефону с и.о. президента Украины Турчиновым и уже заверил его в полной поддержке с американской стороны. По словам госсекретаря, «если Россия немедленно не начнет предпринимать шаги для ослабления напряженности, то последствия для положения России в международном сообществе и отношений между РФ и Америкой могут быть очень глубокими».

автор:
shisharik

Новости партнеров: