Подписаться на обновления:

Россия ввела на молдавские товары таможенные пошлины

молдавские продукты

С воскресенья вступает в силу постановление о введении на молдавские товары таможенных пошлин, при ввозе на территорию [[«Газпром» планирует поставлять в Китай газ с 2019 года|Российской Федерации]]. В перечне ввозных пошлин на молдавские товары оказалось 19 пунктов: плодовоовощная продукция, пшеница, мясо, сахар, а также мебель и алкоголь.

Решение о введении таможенных ввозных пошлин на ряд товаров из Молдавии было принято после подписания последней соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, 27 июня был подписан соответствующий документ (одновременно с Украиной и Грузией), в данный момент соглашение ратифицировано. Напомним, что Игорь Шувалов, первый вице-премьер России подчеркивал, что Молдавию могут исключить из соглашения о зоне свободной торговли СНГ. Ограничение на ввоз продуктов питания из Молдавии, связано с возникшими рисками реэкспорта через территорию Молдавии в Российскую Федерацию запрещенных товаров из Евросоюза. «Нам нравятся молдавские продукты питания, однако у нас возникают опасения, что под видом овощей и фруктов из Молдавии на территорию России будут ввозить запрещенную продукцию из Евросоюза», - заявил Дмитрий Рогозин, вице-премьер Российской Федерации. Сама Молдавия планировала [[Молдавия останется в зоне свободной торговли СНГ после подписания соглашения с ЕС, заявил премьер|остаться в зоне свободной торговли]] и СНГ и Евросоюза.

Ранее российское МИД подчеркивало, что соглашение о создании зоны свободной торговли Молдавии и ЕС может иметь негативные последствия для экономики России. В частности из-за возможного перетока трудовых мигрантов Россия планирует ввести визовый режим с Молдавией. После введения ограничений на ввоз продуктов питания в Россию из стран, которые ввели санкционные меры против России, в ряде регионов РФ, по сообщению , наблюдаются значительные скачки стоимости продуктов.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: