Подписаться на обновления:

Суд ООН обязал Японию прекратить охоту на китов в Антарктике

Международный суд Организации объединенных наций потребовал, чтобы Япония прекратила охоту на китов и обязала ее отозвать все лицензии, выданные для исследовательской программы в Антарктике, сообщает ИТАР-ТАСС. Международный суд ООН вынес решение, которое обжалованию не подлежит, является окончательным.

Иск на Японию в суд ООН в 2010 году подала Австралия. Они обвинили Токио в том, что деятельность японцев в Антарктике противоречит Международной конвенции по китобойному промыслу 1946 года. На основе этой конвенции в 1986 году была запрещена охота на китов по всему миру. Убийство этих млекопитающих допускалось только для научных исследований. Этой лазейкой и воспользовались японские китобойные суда. Они приписывались к исследовательскому институту и убивали китов в «научных целях». А международные законы допускают использование мяса китов убитых в научных целях.

Китобойный промысел в 1960-х годах насчитывал почти 10 тысяч человек, а в 2012 году сократилась до 200 сотрудников. В прошлом году в крупных портах Японии хранилось почти 4600 тонн китового мяса. Количество японских потребителей этого продукта постоянно падает. В период с 2000 по 2012 года – сократилось почти в два раза. Падение спроса эксперты связывают с высокой ценой и отрицательным образом китобойного промысла.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: