Подписаться на обновления:

МИД Чехии: Украины не войдет в состав Евросоюза до тех пор, пока госсредства оседают в карманах олигархов

Лубомир Заоралек, глава МИД Чехии

«Общественность Евросоюза не [[Хакасия планирует ввести безвизовый режим для китайских туристов |позволит]] своим властям включить Украину в состав ЕС до тех пор, пока средства из украинского государственного бюджета оказываются в карманах олигархов, до тех пор, пока раскрадываются сотни миллионов долларов из бюджета страны», - заявил Лубомир Заоралек, глава МИД Чехии, цитируют РИА-Новости пражское информагентство Ceske noviny.

По мнению чиновника, украинские граждане должны сделать все, чтобы страной не руководили политики, которые идут к власти лишь для собственного обогащения. Министр иностранных дел Чехии в четверг, 30 октября, проводил дискуссию с преподавателями и студентами университета Ужгорода, западная Украина. По мнению Лубомира Заоралека, в Европе будет продолжаться нестабильность, до тех пор, пока не разрешиться кризисная ситуация на востоке Украины, а также необходимо обновление украинской политической элиты, которая не стала бы новым разочарованием.

В данный момент на территории Чехии проживает около 150-200 тысяч украинских граждан. В марте текущего года правительство Чехии приняло постановление о помощи чехам, проживающим на территории Украины, а также был разработана программа, которая позволяет этническим чехам вернуться на историческую родину. В конце июня 2014 года компании и предприниматели из Чехии стали массово возвращаться на родину, при этом прекращая сотрудничество с украинскими партнерами или же «замораживая» деятельность фирм. За первое полугодие 2014 поставки товаров из Чехии в Украину сократились почти на тридцать процентов.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: