Подписаться на обновления:

Россия подала во всемирную торговую организацию иск против 3-го энергопакета Евросоюза

Москва желает начать судебное разбирательство в ВТО против применения Евросоюзом мер 3-го энергопакета до марта 2014 г. Максим Медведков, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития подтвердил этот факт.

Спор возник из за норм Энергопакета, по которым компании, владеющие трубопроводами на територии Евросоюза не могут быть газадобывающими. Следвательно они обязаны продать права владения газопроводами в ЕС, либо позволиль независимым компаниям Евросоюза упралять магистралями. А в случае контроля таких компаний из за рубежа - они обязаны доказать, что не угрожают энергетической безопастности союза - сообщает Интерфакс.

Некоторые положения "Третьего энергопакета", по мнению России, создают серьезные препятствия экспорту газа в Евросоюз. Также препятствуют строительству транспортной инфраструктуры, такой как "Южный поток". Это никак не связано с ситуацией на Украине - сообщил Медведков. Такие требования выдвигаются и к отрасли электроэнергетики. По правилам ВТО, у сторон есть 2 месяца на переговоры по данному вопросу.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: