Подписаться на обновления:

ОАО «Газпром»: Украине прийдётся погашать долги за газ за счёт МВФ

Глава управления по внешним связям МВФ Джерри Райс заявляет, что при положительном решении исполнительного комитета фонд может выделить Украине средства для оплаты

российского газа и других нужд. По словам Сергея Куприянова - официального представителя "Газпрома": на сегодняшний день газовая задолженность Украины перед Россией достигла $3,492 млрд. В связи с этим Украине предложили перейти на систему предоплаты.

Общий долг Украины перед Российской Федерацией, в рамках условий «бери или плати» достиг $18,5 млрд, из них $11,4 млрд накоплены за прошлый год - по словам Александра Медведева. На 26 апреля “Навтогаз” поставил 2,250 млрд. куб.м стоимостью $1,09 млрд. За апрель Украина намерена импортировать 2,7 млрд. куб.м - долг возрастёт до $3,5 млрд, по цене $485,5 за 1 тыс. куб.м - сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Яценюка, Киев готов платить по $268 за тыс. куб.м. "Украина ждёт ответа от "Газпрома" в течение 30 дней, иначе подадут в суд в Стокгольме". 28 апреля ЕС готова предоставить Украине €1 млрд. Однако министр энергетики Юрий Продан пока не готов оплачивать газ, поставленный "Газпромом".

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: