Подписаться на обновления:

Россия планирует присоединить 1,2 миллионов кв.км арктического шельфа

Арктика, российская территория арктического шельфа

Весной следующего года правительство Российской Федерации планирует увеличить российскую территорию в Северном ледовитом океане. Во втором квартале 2015 года в ООН будет направлена заявка на увеличение российской территории арктического шельфа на 1,2 миллионов квадратных километров. Это позволит увеличить запасы углеводородов более чем на пять миллионов тонн.

«Заявка на увеличение наших границ в Арктике, на наш арктический шельф, будет подана весной 2015 года. Ранее был проведен огромный объем работ, который предшествовал этому. Российская экспедиция выполнила весь необходимый, и даже больше необходимого, объем работ. Мы имеем полную информацию для продолжения работы с лучшими геологами по Арктике, которые включены в состав комиссии. Эта заявка станет заявкой на будущее, на устойчивой развитие России в Арктике. Присоединение 1,2 миллионов кв.км. шельфа позволят приростить российские запасы углеводородов минимально на 5 миллионов тонн», заявил Сергей Донской, глава министрства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, пишет ТАСС.

Напомним, что в июле 2014 года российские специалисты закончили разработку [[Россия создала уникальную арктическую станцию улавливающую землетрясения |глубоководной арктической станции]], для обнаружение и записи силы землетрясений, которая способна работать на глубине почти пятьсот метров.

Первоначальная заявка в ООН на увеличения российской части арктического шельфа была подана в 2001 году. В июне текущего года стартовала экспедиция на научном судне Академик Федоров, которая определяла границы континентального шельфа в Арктике, было исследовано около 350 тысяч кв. км.

Арктика

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: