Подписаться на обновления:

В Германии 50 процентов энергопотребления обеспечили солнечные электростанции

Германия установила новый мировой рекорд по выработке солнечной электроэнергии. 9 июня этого года в энергетическую сеть страны поступило более 23 ГВт/час электроэнергии, который произвели солнечные батареи, что составило более половины дневного потребления Германии (50,6 процентов). Правительство Германии начало субсидировать и экономически поддерживать создание солнечных электростанций с 2011 года, после аварии на атомной электростанции [[Японцы вокруг «Фукусимы-1» начали возводить ледяную подземную стену|«Фукусима-1»]]. На данный момент в Германии работает столько же солнечных электростанций, сколько во всем остальном мире, сообщает Bloomberg.

Снижение цен на "оставить за собой кровавый след в нашем балансе," Бернхард Гюнтер, финансовый директор RWE, крупнейший производитель электроэнергии в Германии, сказал 14 мая на селекторном совещании после того как компания понизила гол за годовой чистой прибыли. За период с 2010 года по 2014 год объем электроэнергии, которая вырабатывается с помощью фотоэлементов увеличилась с 21 процентов до 27 процентов от общего объема. До 2025 года правительство Германии планирует увеличить объем солнечной электроэнергии до 45 процентов от ежегодного потребления.

Также увеличивается доля ветровых станций и других экологических станций, которые работают на возобновляемых ресурсах. А вот угольные и атомные электростанции власти Германии сокращают. В 2011 году было закрыто 8 АЭС, а до 2022 года закроют все атомные электростанции. С экономической точки зрения такое бурное развитие солнечной энергетики снижает стоимость электричества, однако это сказывается на окупаемости самих солнечных электростанций.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: