Подписаться на обновления:

МИД Сербии поблагодарил РФ за помощь в ликвидации последствий масштабного наводнения

Ивица Дачич, министр иностранных дел Сербии [[Порошенко и Путин могут провести встречу и начать переговоры во Франции|на встрече]] с Геннадием Гатиловым, замминистра иностранных дел РФ выразил огромную благодарность Российской Федерации за предоставленную помощь для ликвидации последствий недавнего наводнения.

Напомним, что правительство [[Сербия из-за наводнения обратилась к России и Европейскому Союзу за помощью|Сербии обратилось за помощью к России]] 15 мая. В стране ввели режим чрезвычайной ситуации, из-за аномальных дождей. Сразу же сотрудники российской оперативной группы приступили к работам по предотвращению разливов рек. Было установлено 16 дамб, на самых опасных местах по берегам рек возле города Заечар.

Сотрудники российской службы МЧС проводили спасательные работы в Сербии в течение 11 дней (в период с 15 по 26 мая). За данный период российские спасатели провели эвакуацию более 3 тысяч жителей Сербии, из них около 600 детей. Также Российская Федерация отправила гуманитарную помощь суммарным весом свыше 105 тонн. В Боснию и Герцеговину, которые также пострадали от масштабных наводнений, Россия направила 40 тонн гуманитарной помощи, сообщает пресс-служба МИД РФ. В Сербии стихия привела к смерти не менее 33 человек. Эвакуировано около 32 тысяч местных жителей (31 879). Ущерб от аномальных дождей и последовавших за ними наводнений еще не оценен. Пострадавшими признаны около 1,5 миллиона граждан. Затоплено почти 2,3 тысячи домов.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: