Подписаться на обновления:

ООН: власти США допускают многочисленные нарушения конвенции против пыток

ООН обнародовало доклад, в котором указывается, что в Соединенных штатах Америки допускаются многочисленные случаи нарушения международной конвенции против пыток.

Нарушения со стороны властей США включают жестокое обращения с подозреваемыми и заключенными сотрудников американской полиции, содержание подозреваемого в одиночной камере, а также участие военных при проведении допросов частных лиц, а также масштабное использование сотрудниками ЦРУ «жесткой техники» при допросах подозреваемых. Также в докладе речь идет о «программе секретного содержания» в тюрьмах ЦРУ, которые расположены в европейских странах, о ней стало известно в 2005 году. Human Rights Watch, правозащитная международная организация заявляла, что секретные тюрьмы ЦРУ располагались в Польше, Румынии и Литве, сообщает ТАСС.

ООН выразила «глубокую обеспокоенность» и призвала власти США сделать все необходимое, чтобы «административные, законодательные и другие антитеррористические меры соответствовали положениям конвенции против пыток 1987 года». Эксперты ООН подчеркнули, что содержание подозреваемых и заключенных в секретных тюрьмах под государственным контролем является нарушением данной конвенции.

США подписало конвенцию против пыток в 1994 году. В комитет против пыток ООН входят 10 независимых [[Петербургский автопром установил новый антирекорд|специалистов]], которые рассматривают нарушения положений конвенции со стороны стран-участниц, а также занимаются сообщениями о «пытках, а также жестоком, унижающем человеческое достоинство или нечеловеческом обращении».

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: