Подписаться на обновления:

На АЭС «Фукусима-1» сильный ветер сорвал часть защитного купола

сотрудники АЭС "Фукусама-1"

На японской атомной электростанции во вторник, в 8:25 утра по местному времени, зафиксировали новое ЧП - сильный ветер сорвал часть защитного купола на поврежденной АЭС «Фукусима-1». Защитный саркофаг был установлен на АЭС «Фукусима-1» в октябре 2011 года, через шесть месяцев после аварии на атомной станции, для предотвращения попадания в атмосферу [[Численность людей на Земле увеличивается катастрофическими темпами, заявляют австралийские ученые|Земли]] радиоактивных частиц. В конце сентября на атомной станции «Фукусима-1» произошла ЧС из-за [[Очистка воды на АЭС «Фукусима-1» была приостановлена из-за поломки фильтра|выхода из строя одной из линий очистки радиоактивной воды]].

Сегодня, 28 октября, японские СМИ обнародовали данные о том, что были приостановлены работы на первом энергоблоке «Фукусимы-1», на неопределенный период. В результате сильного ветра была сорвана одна из панелей защитного купола (высота защитного саркофага около 54 метров, состоит из полиэфирных листов) и образовался «треугольное окно» около трех метров. По информации японских специалистов TEPCO, утечки радиоактивных веществ не зафиксировано.

Японские ремонтные бригады приступили к подготовительным работам для демонтажа защитного купола в начале октября этого года. Первоначально предполагалось снять около 30 сантиметров квадратных защитного купола для того, чтобы распылить внутрь саркофага специальную химическую смесь, которая должна связать радиоактивную пыль и не допустить попадания радиоактивных частиц в атмосферу. После этого купол планировали восстановить еще на полгода, а после перейти к демонтажу реакторов «Фукусимы-1». Эксперты оценивают, что на ликвидацию последствий аварии на японской атомной электростанции потребуется не менее 30 лет. Ежедневно суммарный объем радиоактивной воды на «Фукусиме-1» увеличивается на 400 тонн. Часть зараженной воды продолжает попадать в грунтовые воды и в океан. Для предотвращения утечек радиоактивной воды 2 июня 2014 года японские специалисты начали [[Японцы вокруг «Фукусимы-1» начали возводить ледяную подземную стену|строительство «подземной ледяной стены»]].

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: