Подписаться на обновления:

Швейцарию обеспокоили планы США по поставкам ядерного топлива на Украину

действующий председатель ОБСЕ президент Швейцарии Дидье Буркхальтера

Дидье Буркхальтер, президент Швейцарии, заявил, что разделяет опасения экспертов Российской Федерации по вопросам ядерной безопасности из-за заключения предполагаемого контракта по поставкам ядерного топлива на украинские атомные электростанции. В связи с этим президент Швейцарии рекомендует обратиться в МАГАТЕ и другие соответствующие инстанции.

«Швейцария разделяет опасения по вопросам ядерной безопасности. При существовании вероятности возникновения ЧС техногенного характера из-за действий другого государства необходимо инициировать двухсторонние встречи, в случае с поставками на Украину американского ядерного топлива, украинским национальным органом безопасности страны. В случае, если это то в другие соответствующие инстанции, например МАГАТЕ. По нашему мнению ОБСЕ является не той организацией, которая должна решать подобные вопросы, из-за отсутствия опыта и учитывая полномочия данной организации», - заявил в письме к заместителю председателя комитета Госдумы РФ по промышленности Владимиру Гутеневу председатель ОБСЕ президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, пишут РИА-Новости.

Напомним, что в среду, 27 августа, Федеральный совет [[Власти Швейцарии усилили санкции против Российской Федерации|Швейцарии расширил]] перечень частных лиц и организаций, который попадают под действие санкций из-за кризиса на Украине.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: