Подписаться на обновления:

ООН: Иран нарушает эмбарго на поставку оружия

Специалисты ООН заявили, что Иран нарушает международный запреты на поставку оружия, в частности – ракет средней дальности. В марте военнослужащими Израиля был перехвачен корабль, который перевозил запрещенный груз. На борту задержанного судна находилось оружие. После длительных экспертиз и проведенных расследований комиссия ООН выяснила, что данное оружие принадлежало Ирану: 40 ракет M302, 181 миномет, более 400 тысяч патронов, калибра 7,62.

Эксперты обнаружили, с перевозимой партией, иранские накладные, официальные печати, планы, декларации. Каким образом специалистам удалось выяснить страну назначения «смертельного груза» не уточняют. Известно, что корабль вышел из морского порта Бендер-Аббас (Иран) по направлению в порт Умм-Каср (Ирак), а оттуда, предположительно оружие должны были переправить в Судан, пишет Reuters.

Ранее правительство Израиля заявляло, что оружие планировали продать палестинской организации ХАМАС, однако эту информацию комиссия ООН опровергла.
Организация Объединенных Наций обвинила власти Ирана в нарушении эмбарго на поставку оружия, пункта 5, резолюции 1747 Совета Безопасности ООН. Данный доклад был обнародован экспертами ООН за несколько дней до начала очередного [[США и Иран проведут двухстороннюю встречу в Женеве 9-10 июня|саммита «шестерки» и Ирана]]. Встреча состоится в Вене, где планируют обсуждать ядерную программу Ирана: отмена иранской ядерной программы в обмен на снятие США и Евросоюзом экономических санкций, в том числе и эмбарго на поставку оружия.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: