Подписаться на обновления:

ЕС поможет Украине заплатить за российский газ 10 миллиардов долларов

Евросоюз на прошедших в Берлине газовых переговорах обещал поспособствовать Украине для получения траншей для оплаты российского газа.

На трехсторонних переговорах между Украиной, Российской Федерацией и ЕС были «[[Переговоры России и Украины по газу привели к «определенному успеху»|достигнуты определенные успехи]]». В случае подписания соглашения Украина должна будет погасить 2 миллиарда долларов 29 мая. В случае если до конца недели Киев выплатит задолженность за российский газ «Газпром» готов вернуться к пересмотру ценовой политики и возврату скидок для Украины, информируют РИА-Новости.

Напомним, что [[В ЕС разработали стратегию по сокращению энергозависимости от Российской Федерации|Евросоюз разработал стратегию]], направленную на уменьшение зависимости от энергетических ресурсов, поставляемых [[Российская Федерация по расходам на алкоголь заняла второе место в мире в 2013 году|Российской Федерацией]].

Однако украинской власти необходимо найти средства не 2,5 миллиарда, но 10 миллиардов долларов. Данное решение было принято на берлинских переговорах. Кроме погашения долгов в эту сумму входят финансовые гарантии закачки «голубого топлива» в подземные хранилища для бесперебойного транзита на территорию ЕС в осенне-зимний сезон.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: