Подписаться на обновления:

На АЭС «Фукусима-1» вышла из строя система охлаждения бассейна с ядерным топливом

сотрудники АЭС "Фукусама-1"

В Японии на АЭС «Фукусима-1» внезапно, во 2-ом энергоблоке, вышла из стоя система охлаждения бассейна с отработанным [[Источником энергии на российских лунных базах станет плутоний|ядерным топливом]]. До критической отметки температура может подняться через 13,5 суток.

В данный момент температура в бассейне составляет 16,7 градусов по Цельсию. Скорость роста температуры составляет 0,146 градуса Цельсия в час. По оценке экспертов, до критической отметки, в 65 градусов по Цельсию, температура может подняться за 13,5 дней. «В 16:43 по местному времени (10:43 по московскому) прекратила работу система охлаждения бассейна с отработанным и неиспользованным ядерном топливом. В данный момент причина остановки выясняется. Отклонений радиационного фона не зафиксировано», - информирует оператор станции компания ТЕРСО. По последним данным в бассейне охлаждается почти 560 сборок с отработанным ядерным топливом, а также 28 - с неиспользованным ядерным топливом.

Напомним, что 27 сентября этого года на АЭС [[Очистка воды на АЭС «Фукусима-1» была приостановлена из-за поломки фильтра|«Фукусима-1» из-за поломки фильтра]] останавливала свою работу линий ALPS, которые обеспечивают очистку радиоактивной воды от почти 65 изотопов. А утром 28 октября на японской атомной электростанции [[На АЭС «Фукусима-1» сильный ветер сорвал часть защитного купола|сильный ветер оторвал часть защитного купола]] станции.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: