Подписаться на обновления:

Источником энергии на российских лунных базах станет плутоний

макет лунной базы

Лев Зеленый, глава Института космических исследований российской академии наук, заявил, что кроме солнечных электростанций [[ЕКА планирует печатать на Луне базы используя 3D-принтеры |лунные базы]] РФ будут обеспечиваться электроэнергией от реакторов, работающих на плутонии.

«Я являюсь большим сторонником использования плутония. Во всех лунных станциях России будут использоваться изотопные источники для обеспечения электроэнергией станций, одних только солнечных батарей будет не хватать на все потребности станции. Большим преимуществом Российской Федерации перед Западом, является возможность использования изотопных источников энергии. В данный момент у ЕС и США наблюдается какая-то странная боязнь источников ионизирующих излучений», - подчеркнул Лев Зеленый, цитирует ТАСС.

По заявлению главы ИКИ РАН космические аппараты «Луна-25» и «Луна-27», запуск которых запланирован на 2017 и 2019 года, будут оснащены атомным реактором, который работает на плутонии. В данный момент изготовлением станций занимается НПО имени Лавочкина, а ИКИ занимается разработкой и созданием научной аппаратуры. Лунные станции «Луна-25» и «Луна-27», будут заниматься в течение года исследованием полюсов нашего спутника, а космический аппарат «Луна-26» будет проводить исследования два года на орбите Луны.

Также ученый напомнил, что российский плутоний успешно использовался на луноходе КНР «Нефритовый заяц». Напомним, что Китай планирует через три года создать [[Китайцы переезжают на Луну через три года|постоянную базу на Луне]], а через двадцать лет приступить к коммерческой добыче гелия-3.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: