Подписаться на обновления:

Власти Китая планируют отменить смертную казнь по 9 статьям УК КНР

Китай, здание

Власти Китайской Народной Республики планируют [[В Калифорнии судья признал смертную казнь неконституционной|отменить смертную казнь]] по девяти статьям уголовного кодекса страны. Поправки планируют внести в статьи УК КНР о контрабанде оружия, о изготовлении и ввозе фальшивой валюты, ядерных материалов, оружия и боеприпасов, мошенничество, склонение к проституции, распространении дезинформации в военное время, а также в статью «о создании помех гражданину или командиру при исполнении должностных обязанностей.

По информации китайского информагентства «Синьхуа», проект поправок об отмене смертной казни по данным статьям уголовного кодекса Китая, как высшей меры наказания, внесено на рассмотрение Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган Китая).

В 2013 году [[Правительство ДНР ввело смертную казнь за особо тяжкие преступления|смертная казнь]] была применена китайскими [[Судно-хранилище сжиженного газа Independence прибыло в Клайпедский порт Литвы|властями]] в качестве высшей меры наказания к более чем 2,4 тысячам граждан КНР (данные Dui Hua Foundation). В настоящий момент китайский уголовный кодекс предусматривает возможность применения смертной казни по 55 статьям. В 2010 году семь китайских чиновников высшего звена были приговорены к смертной казни из-за коррупции и валютных махинаций. В среднем сумма взятки составляла полтора миллиона долларов. А в конце марта текущего года в Китае разгорелся крупнейший коррупционный скандал, в ходе расследования было конфисковано 14,5 миллиардов долларов.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: