Подписаться на обновления:

Судно-хранилище сжиженного газа Independence прибыло в Клайпедский порт Литвы

встреча норвежского судна-газохранилища Independence в Литве

Сегодня, 27 октября, в литовский порт Клайпедский прибыло судно-хранилище сжиженного газа, которое было названо «Independence» («Независимость»). По мнению [[Госдума приняла законопроект о приравнивании бандеровской символики к фашистской|правительства]] Литвы, использование ТСПГ (терминала сжиженного природного газа) позволит стране стать независимой от поставок энергетических ресурсов из Российской Федерации и обеспечит страны Балтии природным газом по «благоприятной» стоимости.

«[[Латвия подсчитает ущерб от «советской оккупации»|Латвия]] приветствует терминал сжиженного природного газа в Клайпеде. Данный терминал обеспечит страны Балтии альтернативным источниками природного газа, что позволит установить более выгодную стоимость для населения. Будут увеличены мощности газопровода между Литвой и Латвией, а также мы надеемся, что участок газопровода между Литвой и Польшей будет завершен в положенный срок. Это станет важнейшим шагом по обеспечению энергоносителями балтийских стран и станет шагом по направлению к снятию энергетической изоляции стран Балтии», - заявила Лаймдота Страуюма, премьер-министр Латвии на официальном торжестве посвященному встрече «Independence» в Клайпеде.

Официальное открытие ТСПГ состоится 3 декабря 2014 года. В понедельник, 27 октября, в Литву прибыло судно-хранилище природного газа, а во вторник, 28 октября, ожидается прибытие танкера для перевозки газа. В случае необходимости ТСПГ Литвы сможет удовлетворять до 90 процентов потребности Литвы, Латвии и Эстонии в природном газе.
Данный ТСПГ имеет мощность регазификации более трех миллиардов кубометров газа ежегодно. В следующем году запланировано производство одного миллиардов кубометров газа из сырья компании Statoil. Ранее латвийский премьер заявляла, что странам Балтии и Польши необходимо создать, наконец, новый терминал, для импорта природного газа из Соединенных штатов Америки.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: