Подписаться на обновления:

Использование природного газа вместо угля почти не улучшит экологическую ситуацию – американские ученые

использование газа вместо угля не окажет положительного влияния на выбросы парниковых газов

Американские ученые пытаются доказать, что при переводе ТЭС на природный газ вместо каменного угля отрасль не получит значительного экономического эффекта, а также такие изменения принесут незначительную экологическую пользу, а возможно даже увеличат выбросы углекислого газа в атмосферу.

Ранее президент США Барак Обама заявлял, что использование природного газа на американских тепловых электростанциях, вместо традиционного использования угля может стать «мостом к чистой энергетике будущего». Согласно предварительной оценке ученых использование газа на ТЭС США к 2030 году снизит выбросы Америкой углекислого газа на 30 процентов, пишет Bloomberg. Однако исследования проведенные специалистами Калифорнийского университета показывают, что использование «голубого топлива» на американских ТЭС снизит к 2055 году выбросы парникового газа эффективность не более чем на 9 процентов. В долговременной перспективе возможен вариант увеличения выбросов углекислого газа на 5 процентов. Ученые считают, что «негативный сценарий» возможен из-за увеличения потребления дешевой электроэнергии, которую будут производить станции, работающие на природном газе, а также из-за уменьшения инвестиций в сферу разработки альтернативных источников электроэнергии и снижения числа электростанций на возобновляемых ресурсах. Средства необходимые для переоборудования угольных ТЭС для работы на природном газе американские ученые предлагают направить на развитие сферы альтернативных возобновляемых источников электроэнергии.

Напомним, что правительство ФРГ планирует к [[В Германии 50 процентов энергопотребления обеспечили солнечные электростанции|2022 году остановить]] все действующие на территории Германии атомные станции. Также будет снижено количество угольных ТЭС. К 2025 году не менее 45 процентов годового потребления страны будет вырабатываться солнечными электростанциями. В Российской Федерации к [[Россия начала производить ядерное топливо нового типа|2030 году выработка электроэнергии АЭС]] будет увеличена более чем в четыре раза, атомные электростанции более чем на 70 процентов будут обеспечивать потребность России в электроэнергии.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: