Подписаться на обновления:

Очистка воды на АЭС «Фукусима-1» была приостановлена из-за поломки фильтра

сотрудники АЭС "Фукусима-1"

В ночь с 26 на 27 сентября на японской атомной электростанции «Фукусима-1» была остановлена работа одной из трех линий ALPS, которые обеспечивают очистку воды от 62 радиоактивных изотопов, исключая тритий. Эта остановка стала уже второй за эту неделю. Ранее 24 сентября в среду была приостановлена работа одной линии очистки. Предположительно причиной неполадок в работе фильтра стало увеличенное содержание в радиоактивной воде кальция, который снижает эффективность очистки воды и затрудняет удаление из нее радиоактивных изотопов. Две линии очистки радиоактивной воды на «Фукусиме» продолжили работу в прежнем режиме.

Японская компания-оператор АЭС TEPCO (Tokyo Electric Power) намерено использовать систему очистки радиоактивной воды ALPS, для решения вопроса с накоплением радиоактивной воды на территории атомной электростанции «Фукусима-1». Пропускная способность системы составляет около 30 тонн радиоактивной воды в час. Часть очищенной воды будет использоваться для охлаждения поврежденного ректора.

В данный момент общий объем радиоактивной воды, которая храниться в 884 резервуарах, часть из которых была в употреблении, а также подземных зараженных вод под территорией АЭС «Фукусима-1» превышает 440 тысяч тонн. Ежедневно объем радиоактивной воды увеличивается на 400 тонн. Напомним, что 26 августа [[Россия поможет Японии очищать радиоактивную воду на АЭС «Фукусима-1»|японское правительство выбрало российскую компанию]] в качестве одного из трех партнеров, которые займутся разработкой методов очистки радиоактивной воды. А 2 июня этого года японские специалисты занялись [[Японцы вокруг «Фукусимы-1» начали возводить ледяную подземную стену|возведением «подземной ледяной стены»]] вокруг АЭС «Фукусима-1».

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: