Подписаться на обновления:

Путин: исковое заявление «Нафтогаза» к «Газпрому» не позволяет предоставить льготы на поставку российского газа

Президент Российской Федерации Владимир Путин

Поданное украинской стороной исковое заявление на российскую компанию «Газпром», в котором требуется пересмотреть контракт «Нафтогаза» и «Газпрома» и уменьшить стоимость российского газа для Киева, лишает Россию возможности предоставить льготы на поставку «голубого топлива».

«В данный момент мы не можем предложить льготы на поставку российского газа на Украину. Киев обратился в Стокгольмский арбитраж суд и любые предложения по предоставлению льготного режима на поставку газа могут быть использованы против «Газпрома» в суде. Нас лишили возможности дать льготы, даже если бы мы этого хотели», - подчеркнул Владимир Путин, пишут РИА-Новости.

Российская Федерация перевела на предоплату украинский «Нафтогаз» 16 июня этого года. В тот момент долг Украины за «голубое топливо» составлял около 4,5 миллиардов долларов. Напомним, что недавно некоторые политики стран-участниц Евросоюза выражали опасения вероятностью [[Евросоюз опасается остановки транзита через Украину российского газа|остановки Украиной транзита]] российского газа в ЕС в отопительный сезон.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: