Подписаться на обновления:

В ЕС разработали стратегию по сокращению энергозависимости от Российской Федерации

Эксперты Европейского союза разработали стратегию, которая направлена на снижение зависимости от энергетических ресурсов, поставляемых Российской Федерацией. Данный проект носит название «Комплексный план по снижению энергетической зависимости Евросоюза».

Газета «Коммерсант» ссылаясь на проект данной стратегии, который планируют опубликовать позже, заявляет, что в документе ведется речь, только об уменьшении зависимости Европейского союза от энергоресурсов, поставляемых Россией.В течение пяти лет Европейский Союз планирует уменьшить потребление «голубого топлива» на пятую часть (на двадцать процентов). Также в качестве краткосрочных мер будут увеличены запасы в подземных газохранилищах.

В качестве долгосрочных мер, стратегия предусматривает подписания договоров о поставки газа с другими поставщиками.Европейцев также беспокоит вопрос безопасности в сфере нефтепродуктов. Но представители ЕС считают, что зависимость от российских нефтепродуктов «не несет немедленной угрозы». Напомним, что 24 мая, высказываясь по вопросам энергетической отрасли Владимир Путин, назвал идею снижения зависимости Евросоюза от российского газа и нефти – глупостью.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: