Подписаться на обновления:

Власти Филиппин подписали с исламистами-мятежниками мирный договор, спустя 40 лет противостояний

В четверг, 27 марта, было подписано мирное соглашение между правительством Филиппин и исламистской группировкой «Исламский фронт освобождения Моро», сообщают Financial Times News. По достигнутому соглашению юг острова Минданао, где проживает, в основном, мусульмане, станет автономным регионом. Соответствующие документы должны быть разработаны до конца 2015 года, а к середине 2016 года ратифицированы.

Переговоры с повстанцами начались в 2001 году. И только к середине 2010 года, когда Филиппины возглавил Бенигно Акино, появились существенные успехи. Сам конфликт правительства и группировки «ИФОМ» началось в 1970 году. За прошедшие десятилетия, в результате этого конфликта, на Филиппинах погибло более 120 тысяч человек.

На Филиппинах проживает около 10 миллионов мусульман, что составляет почти 10% от всех граждан. В организации «ИФОМ» насчитывают более 10 тысяч боевиков. Это самая крупная исламская группировка на Филиппинах. Решение о подписании мирного договора не поддержали другие группировки повстанцев.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: