Подписаться на обновления:

Правительство США заинтересовано в строительстве инфраструктуры для СПГ в Европе

представитель госдепартамента США Джефф Ратке

Как заявил на брифинге официальный представитель госдепартамента США Джефф Ратке: «США приветствуют соглашения Финляндии и Эстонии о строительстве новой инфраструктуры, которая позволит наладить импорт сжиженного природного газа (СПГ). Америка с нетерпением ожидает этого новейшего дополнения для укрепления энергетической безопасности европейских стран. Мы надеемся, что новая инфраструктура будет введена в эксплуатацию до конца этого десятилетия».

Таким образом, Джефф Ратке прокомментировал достижение договоренностей о строительстве подводного магистрального газопровода Balticconnector между Финляндией и Эстонией, а также создании терминала СПГ на территории Финляндии. Балтийские страны ожидают, что частично строительство данной инфраструктуры будет профинансировано Евросоюзом. Напомним, что в 3 декабря этого года в Литве состоится торжественное открытие первого ТСПГ, [[Судно-хранилище сжиженного газа Independence прибыло в Клайпедский порт Литвы|судно-хранилище для сжиженного газа «Независимость»]] прибыло в морской порт Клайпедский 27 октября 2014 года.

Соединенные штаты Америки заинтересованы в развитии инфраструктуры для СПГ на территории Европы. По мнению специалистов Колумбийского университета, использование сжиженного природного газа, в том числе и американского, может сократить выручку компании «Газпром» более чем на 30 процентов. Из-за диверсификации рынка энергоресурсов европейский потребитель может уменьшить затраты на энергоносители до 20 процентов. Так стоимость природного газа из Норвегии в Литву планируют утвердить на уровне 397 долларов за тысячу кубометров (российский газ для Литвы – 361 доллар за одну тысячу кубометров). Европейские страны останутся крупными потребителями природного российского газа. Как заявлял ранее министр иностранных дел Финляндии, от природного газа, который поставляет Российская Федерация, Финляндия отказываться не собирается.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: