Подписаться на обновления:

Улюкаев против выделения «Роснефти» 1,5 триллионов рублей из ФНБ

Глава министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев

Глава министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что сумма запрошенная главой «Роснефти» для поддержки компании из ФНБ является чрезмерной (выкуп новых облигаций российской компании «Роснефть» на общую сумму 1,5 триллиона рублей за счет ФНБ).

«1,5 триллиона рублей – это виртуальная цифра. Мы обсуждали с руководством различные варианты поддержки «Роснефти», однако суммы на порядок меньше. В ФНБ отсутствует необходимый объем средств, для поддержания ликвидности компании «Роснефть», - заявил журналистам Алексей Улюкаев, пишет ИТАР-ТАСС. По информации министерства финансов, по состоянию на первое января этого года в Фонде национального благосостояния (ФНБ) было 2,9 триллионов рублей. Из них 1,74 триллионов рублей зарезервированы на проекты развития инфраструктуры и на поддержку «Росатома», ВЭБа, РФПИ. По информации на первое августа, из-за ослабления российского рубля, ФНБ имеет 3,1 триллионов рублей. Часть денег зарезервировано и требуемых «Роснефтью» 1,5 триллиона рублей в фонде нет.

В конце июня сумма задолженности «Роснефти» составляла 1,5 триллиона рублей. Большой долг образовался у компании после прошлогодней покупки ТНК-ВР за 54 миллиарда долларов (44 миллиарда долларов были выплачены наличностью). На период 2014-2015 года «Роснефть» выплачивает максимум по долгам, общая сумма выплат составит 30 миллиардов долларов.

Напомним, что «Роснефть» подписала 23 августа 2014 года рамочное [[Роснефть и норвежская компания NADL обменяются активами|соглашение с норвежской компанией «NADL»]] о покупке пакета акций буровой компании Норвегии, путем обмена активами и инвестиции «Роснефти» в уставной капитал «NADL». Ранее США ввели экономические санкции, из-за которых российская компания [[США не даёт Роснефти $2 млрд за счёт санкций|«Роснефть» не может получить]] долговременных кредитов от международных банков.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: