Подписаться на обновления:

Два патрульных судна КНР вошли в зону у спорных островов Сенкаку

В субботу, 26 апреля, в Восточно-китайском море в зоне спорных островов Сенкаку, в 6:20 по местному времени (01:20 по московскому), были замечены два патрульных судна КНР. Патрульные судна проигнорировали протест японской стороны и их требования покинуть зону и поплыли в сторону спорной территории. Через два часа китайцы покинули спорную территорию, информируют РИА-Новости.

Министр сельского хозяйства Китая заявил, что корабли обеспечивают защиту рыбаков на китайской территории, передала Синьхуа. Спор по поводу принадлежности островов Сенкаку продолжается более ста лет. В 2012 году ситуация обострилась, после приобретения Японией трех островов из пяти частных лиц. [[В Китае 3D-принтер напечатал за сутки десять домов|Китай]] назвал эту покупку незаконной и заявил об исторической принадлежности островов Сенкаку КНР. Пекин заявляет, что Япония должна аннулировать договор о покупке, иначе «могут быть серьезные последствия».

Американский президент Барак Обама во время своего визита в Японию, который завершился вчера подчеркнул, что США признают острова Сенкаку японской территорией. И любая агрессия, согласно договору о безопасности 1960 года между Японией и США, расценивается как угроза нацбезопасности США.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: