Подписаться на обновления:

Козлов: для разработки вакцины от ВИЧ необходимо срочное государственное финансирование

Как заявил Андрей Козлов, директор Биомедицинского центра Санкт-Петербурга, необходимо изменить систему экономической поддержки финансирования разработок вакцины от ВИЧ/СПИДа. «Недостаточное финансирование ведет не только к снижению скорости разработки вакцины, но и повышает вероятность мутации вируса. Если вирус успеет мутировать, то разработанная вакцина станет малоэффективной или вообще не будет действовать», - рассказал Андрей Козлов.

Напомним, что 6 июня, министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла, что была подтверждена безопасность российской вакцины от ВИЧ. Однако для подтверждения эффективности необходимо проводить клинические испытания. В России проводятся разработки трех вакцин от вируса имунодефицита человека, одна из которых на этапе проверки на людях. В России от ВИЧ/СПИДа погибло почти 110 тысяч человек. В 2013 году инфицированных россиян зарегистрировано 783 тысячи, их число увеличилось почти на 10 процентов, по сравнению с предыдущим годом.

Как рассказал [[Компьютер, с помощью специального ПО, по фотографии будет диагностировать редкие заболевания|ученый в данный момент на разработки]] такой вакцины в России нужно выигрывать гранты. «В данный момент мы выиграли грант. За эти средства мы можем провести одно клиническое испытание. Следующий грант, может быть, выиграет другой институт иммунологии, проект может несколько лет не получить гранта. За 20 лет на разработку трех вакцин было потрачено 100 миллионов долларов. В Америки на эти же цели выделяют один миллиард ежегодно. Необходимы специальные государственные программы. Иначе вирус может мутировать, разработанные вакцины будут не столь эффективны или совсем не эффективны. В [[В Тюменской области возведут крупнейший тепличный комплекс в стране|Российской Федерации]] присутствует ВИЧ субтипа А. В данный момент разнообразие вируса 5-8 процентов, при вариациях больше 10 процентов – вакцины не работают. Мы можем опоздать. Уже появились рекомбинации вируса ВИЧ», - поделился Андрей Козлов, пишут РИА-Новости.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: