Подписаться на обновления:

Россиянам, не установившим счетчики, планируют ежеквартально повышать тарифы на коммунальные услуги

Регионы [[Парламентарии Германии требуют лишить Россию права принимать ЧМ-2018|Российской Федерации]] с января 2015 года получат право ежеквартально увеличивать стоимость коммунальных услуг не менее чем на 30 процентов для тех пользователей, которые не установили счетчики.

Как заявила Оксана Демченко, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения: «Министерство ЖКХ и строительства предлагает с января следующего года ввести повышение стоимости коммунальных услуг для жильцов, не установивших индивидуальных приборов учета услуг ЖКХ, при наличии технической возможности», пишут РИА-Новости.

Регионы Российской Федерации получат право выбора одной из двух мер. Субъект РФ может ввести постановление о том, что возникающая разница между количеством фактически потребленных ресурсов многоквартирного здания и поставленных объемах коммунальных ресурсов будет полностью распределяться между пользователями дома, которые не установили счетчики учета коммунальных услуг. Второй вариант, который предлагает министерство: с первого января следующего года ввести для потребителей без индивидуальных приборов учета ежеквартальный повышающий коэффициент не менее 30 процентов стоимости тарифов на коммунальные услуги.

Ранее планировалось с 1 января следующего года повысить стоимость коммунальных услуг россиянам, которые не установили счетчики на 10 процентов, а с июня 2015 года – на 30 процентов. Однако, как подчеркивал Андрей Чибис, заместитель министра ЖКХ и строительства: «эта планка может стать недостаточной мотивацией для установления индивидуальных приборов учета».

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: