Подписаться на обновления:

В Антарктиде Япония построит новую научную станцию

Для проведения анализ изменения атмосферы Земли за несколько миллионов лет японские ученые планируют построить на территории Антарктиды научную станцию. На утверждение правительства [[Япония выразила протест КНР из-за приближения китайского истребителя к самолетам ВВС Японии|Японии]] был предоставлен проект по изучению антарктического льда, рассчитанный на период 2016-2021 года, сообщает France-Presse.

Напомним, что в конце марта этого года Международный [[Суд ООН обязал Японию прекратить охоту на китов в Антарктике|суд ООН потребовал отозвать все лицензии, которые были выданы по японской исследовательской программе в Антарктике]]. Данное решение суда является обязательным к выполнению и обжалованию не подлежит. Исковое заявление против Японии направили Австралия.

Кроме решения экономических вопросов и получения одобрения японских властей данный проект необходимо согласовать со странами-участницами «Договора об Антарктиде»: Российская Федерация, Австралия, Британия, Франция, Соединенные штаты Америки и некоторых других. Первоначально соглашение о том, что Антарктида является свободной территорией и будет использоваться в мирных целях, подписали 12 стран, позже их число увеличилось до 46 (28 государств являются «консультативными сторонами).

В данный момент на территории Антарктиды существует четыре научных станции, «Сева» и «Купол Фудзи» являются постоянными. При проведении бурения на станции «Купол Фудзи» японские ученые для своих исследований получили лед с глубины около 3 километров. Образцы воздуха, которые были получены, насчитывают 720 тысяч лет, европейские ученые добыли образцы, возраст которых насчитывает 800 тысяч лет.

автор:
Татьяна ШМЫГА

Новости партнеров: